來到愛丁堡,就不能不到愛丁堡城堡!
愛丁堡城堡是蘇格蘭與愛丁堡的重要象徵,
在12~16世紀,這裡曾是蘇格蘭君主的住所,
17世紀以後,它成為重要的軍事要塞及敵人的監獄。
跟多數城堡一樣,它的歷史充滿血淚...
這座城堡坐落在愛丁堡市內一座死火山的花崗岩頂上,大約海拔120m的高度,從市中心各處幾乎都可看到這個壯觀的建築物。
因為停留在愛丁堡時間有限(好吧~我承認部份原因是因為懶得走很多路),所以我們買了觀光巴士1日券,
可以24小時內不限次數在各個景點(或有設站牌的地方)上下車,車上有各國語言的導覽可以聽。
今天就撘車至愛丁堡城堡吧!
我們到愛丁堡的這幾天,天氣都陰沉沉的,今天甚至下起大雨~
陰鬱的天氣,配合城堡本身的顏色,讓心情莫名地跟著沉重了~
由於8月有愛丁堡國際藝術節,在愛丁堡城堡會有軍樂隊表演,所以城堡入口處正在準備場地座椅。
這裡是閱兵校場,更早以前是女巫、異教徒或其他叛徒的刑場......
(想像一下,坐在觀禮台上看表演,旁邊可能有飄飄一起看的情景~)
城堡外圍的城樓,是較晚期建造的(西元1888年),取代了17世紀原本的城門,讓整體建築看起來更雄偉!
城樓近照再一張,中間上方有蘇格蘭皇家徽章。
門口左右兩側的雕像是後來西元1929年為了慶祝羅伯特.布魯斯600周年祭日而添加的,
左側是羅伯特.布魯斯國王,右側是威廉.華萊特爵士。
羅伯特.布魯斯國王
走入這個城門後,得買票才能進城堡,排隊買票人潮超多,天氣冷又下著雨,漫長的等待~
買好票就到入口處了,在前面由工作人員用手持條碼機掃門票後就可以進入。
Portcullis Gate
這處是莫頓伯爵作為詹姆士六世的攝政王時所建造的升降閘門,原本有4道關卡---1個鐵閘門,3道木門,
經過西元1573年的長期圍困後,這裡就變成城堡主要出入口。
通過這個閘門,右側有租借導覽的地方。左側是長梯,往上可到城堡頂端。
Lang Stairs,以前通往城堡頂端的主要通道之一
照片左側,鐵閘門正上方這個塔是Argyle Tower,
建造於西元1887年,命名的由來源自於Argyle第9任公爵,
據說他曾經反抗詹姆士七世,在他被處死之前,一直被關在鐵閘上。
Argyle Battery
這些砲讓人聯想以前戰火不斷的時代 (純想像,畢竟沒經歷過戰爭,腦袋中能浮現的畫面都從電影而來)
後方一排房子以前是推車倉庫,現在是餐廳。
照片後方遙遠的右側是One o'clock Gun 一點鐘大砲,剛去的時候完全不知道它很特別,只顧著幫前面這排砲照像。
直到12點多,它附近聚集很多人,跟著湊熱鬧時才知道~
原來,一點鐘大砲在下午一點鐘會發射一發砲,據說有些愛丁堡人還會舉起手錶對時呢~
此時還未到下午一點,砲上方城牆已經圍滿人,
後知後覺也鑽不進去的我只好爬上另一邊的城牆,才剛上去,砲就發射了,只照到一堆白煙~
補上2張,一點鐘砲的真面目
好啦~回到剛剛,我們在鐵閘門附近,選擇先爬上長梯到長堡頂端逛逛。
遠看時,以為樓梯應該很窄,走近才發現一點也不!!!
倒是天雨路滑,樓梯可能也經過很多人步伐磨平,得小心翼翼地走...
樓梯口有一塊紀念碑,紀念西元1313年,湯瑪士蘭道夫爵士及莫雷伯爵於英格蘭突擊後對此地的貢獻。
上了階梯到頂端就看到蘇格蘭國家戰爭紀念館,在它後面就是皇宮了!
先在外面看看吧! 沿著城牆外圍走,右下方這個是狗狗墓園,以前軍用犬的墓地。
這尊大砲---Mons Meg,也是赫赫有名!
它重達6噸,在100個人拖行下,一天僅能行進5公里。
不過它是15世紀的火炮先進技術的代表,可以發射約150公斤的石頭火炮。
St Margeret's Chapel 聖瑪格麗特禮拜堂
這棟外表樸實無華的小型建築,是整個城區最古老的建築,它是西元1134年大衛為他的母親-瑪格麗特所建的,
用於皇室成員的私人禮拜堂,據說可能是以前皇家住所建築的一部份。
瑪格麗特於西元1093年逝世,於西元1250年被教皇封聖徒。
禮拜堂內部呈現肅穆莊嚴的氣氛,喧囂的觀光客一致在踏進門的一瞬間,抿上嘴唇~
裡面不甚大的空間被這個拱門分為兩區,一個半圓形空間的祭壇,及長方形的大廳。
彩繪玻璃窗是後來西元1922年才加上去的,
雖然對宗教故事一點也不懂,但我好喜歡光線穿透彩繪玻璃的美麗!
看完皇宮外圍景觀及建築後,我們走入皇宮主體。
左半部建築是The Royal Palace皇宮,右側建築是The Great Hall大禮堂。
中間這個廣場稱為Crown Square皇冠廣場。
大禮堂完工於1511年,建造之初原本是想作為典禮舉行之用。
但後來另作他用,變成士兵的居處。
The Scottish National War Memorial 蘇格蘭國家戰爭紀念館
裡面陳設的展覽多與戰爭有關。
蘇格蘭國王的圖騰---獨角獸,前方盾牌是蘇格蘭國旗。
這幾棟建築內都有展覽,例如閃亮亮的王冠~ (但不能照像)
皇宮內最特別的一個房間是一生多舛的瑪莉女王產下蘇格蘭 詹姆士六世(英格蘭 詹姆士一世)的房間。
我對於外國史一點也不了解,為了看這些城堡,爬文作了一點功課。
簡單說,瑪莉女王真是一個命運多舛的女子~
她出生前,蘇格蘭剛被英格蘭打敗一戰,她的父親-詹姆士六世氣急攻心而病倒,
出生6天,父親病亡;
隔年,不到1歲的瑪莉即位,成為蘇格蘭瑪莉女王。
此時,英格蘭亨利八世急於收服蘇格蘭,想湊合自己5歲兒子愛德華與瑪莉結婚,
但蘇格蘭多數王公貴族傾向與聯盟多年的法國聯合,一同抵禦英格蘭,故希望與法國聯姻。
亨利八世得知此事,欲進行逼婚,導致5歲多的瑪莉被送往法國,直到15歲時與14歲的法國王子結婚。
17歲時,瑪莉的母親與丈夫雙雙過世,隔年瑪莉從法國回到蘇格蘭。
年紀輕輕的瑪莉曾有3次短暫的婚姻,在愛丁堡城堡產下獨子-詹姆士六世,
後來瑪莉女王被罷黜,轉往英格蘭投奔伊莉莎白一世 (她們也是有親戚關係...)~
但是因為政治爭權關係,瑪莉女王最後被伊麗莎白一世處死,
在瑪莉女王被罷黜後,她兒子成為蘇格蘭國王---蘇格蘭詹姆士六世,
而伊莉莎白過世後, 詹姆士繼位成為英格蘭及蘇格蘭國王---詹姆士一世。
整個故事就是很悲情又充滿鬥爭...
好吧,故事說完,來看看瑪莉生小孩的房間吧!
回來後才發現我整個被壁爐、天花板跟牆壁裝飾吸引...完全沒有拍房間整體...
加減看吧!
就是這個,燈座原來是由猴子叼著,讓我一直仰著頭,忘了拍其他的...
再到另一棟建築,看看監獄吧!
我對這種陰陰暗暗的環境不太喜歡,所以盡量挨著別人旁邊走~
這種上下舖好壓迫~
戰俘在門上的刻字與刻畫
這是上圖那門的對照圖
戰俘的飲食也是要均衡
也是要打發時間
其他的展覽,例如閃亮亮的王冠等就禁止照像,所以逛逛後我們就繼續走走晃晃~
雖然愛丁堡城堡是用大石塊堆積建成的,裝飾沒有很繁複的花樣,但是雕像還是很有可看性。
逛完頂端,我們沿著路往下坡走~
Foog's Gate
建於17世紀,為了加固城堡而建,兩旁有砲口與槍口。
這張是走出來後回頭照的,如果不是由長梯直接到頂端,而是沿著緩坡走上頂端,就會先看到這個門。
城堡底部在在都提醒我們,這是建造在死火山的花崗岩上。
此時我想起基隆~ 在海大跟基隆海事旁的那些房子! 雖然沒這麼壯觀,可是也是建在山上,望著海~
往遠方可看到愛丁堡市區
回頭往高處看,可以看到層層堆高的城堡
愛丁堡城堡這樣逛下來也要耗上大半天呢,
歷史悠久的它陸陸續續經過幾次整修及擴大規模,
呈現在參觀者眼裡依然如此壯觀!
只是處在這樣高聳孤立的地勢上,在重重不可破的堡壘中,經歷鬥爭、戰爭,
想必當時住在這裡的人心理也很沉重吧!